ETIQUETAS DE ALIMENTOS
En la entrada anterior les comenté acerca de la
importancia de leer las etiquetas de los alimentos porque estamos muy
pendientes de cuantas calorías tiene lo que comemos, pero ignoramos valores de igual
importancia al momento de ingerir un alimento por no saber leer las etiquetas.
Para empezar vamos a conocer los valores diarios recomendados para la dieta de los adultos, aunque la cantidad de calorías que una persona necesita diariamente depende de su género, edad y actividad física.
En términos generales el total de calorías diarias son 2.000 repartidas de la siguiente manera:
Carbohidratos 300 gramos
Azúcares 25 gramos o menos
Grasas y aceites 65 gramos
Colesterol 300 miligramos
Proteína 50 gramos
Sodio 2.400 miligramos
Fibra 25 gramos
Serían aproximadamente 1.200 calorías de los carbohidratos, 600 calorías de los aceites y las grasas, y 200 calorías de proteína al día.
Para empezar vamos a conocer los valores diarios recomendados para la dieta de los adultos, aunque la cantidad de calorías que una persona necesita diariamente depende de su género, edad y actividad física.
En términos generales el total de calorías diarias son 2.000 repartidas de la siguiente manera:
Carbohidratos 300 gramos
Azúcares 25 gramos o menos
Grasas y aceites 65 gramos
Colesterol 300 miligramos
Proteína 50 gramos
Sodio 2.400 miligramos
Fibra 25 gramos
Serían aproximadamente 1.200 calorías de los carbohidratos, 600 calorías de los aceites y las grasas, y 200 calorías de proteína al día.
Las etiquetas de alimentos
muestran:
Porciones (Serving). Muestra la cantidad de
porciones que contiene el envase, caja, paquete y el tamaño de la porción (serving size) medida en tazas, onzas,
cucharadas o unidades.
Calorías. Cantidad de calorías por porción
Lista de elementos que contiene. Estos elementos se muestran en peso y en el porcentaje del
valor diario (DV) de los nutrientes contenidos en una porción que contribuye a
las 2.000 calorías diarias.
Ingredientes. Se muestran los ingredientes desde
el mayor hasta el menor en relación a la cantidad contenida en el alimento, donde
los primeros de la lista son los que se encuentra en mayor proporción.
Este último es de vital
importancia, ya que las etiquetas pueden mostrar unas cantidades o porcentajes
de azúcares, sodio, grasa, fibra que al leer la lista de los ingredientes puede
mostrar otra realidad, esto también aplica para los alimentos integrales o de
grano entero como vamos a ver más adelante.
A los fabricantes se les permite
colocar que un alimento NO contiene
calorías, grasa, sodio o grasas trans o colocar 0 gramos si tienen menos de 0.5
gramos de estos elementos, entonces la realidad es:
- Sin calorías significa que contiene
menos de 5 calorías
- Sin grasa significa que contiene
menos de 0.5 gramos de grasa
- Sin colesterol significa que contiene
menos de 2 miligramos de colesterol y 2 gramos o menos de grasa saturada
- Sin sodio significa que contiene
menos de 5 miligramos de sodio
- Sin azúcar significa que
contiene menos de 0.5 gramos de azúcar
- 0 grasas trans significa que contienen
menos de 0.5 gramos de grasas trans
En cuanto a los que dicen:
- Bajo en calorías, contienen 40
calorías o menos
- Bajo en grasa, contienen 3
gramos de grasa o menos
- Muy bajo en sodio, contienen 35
miligramos de sodio o menos
- Bajo en sodio, contienen 140
miligramos de sodio o menos
- Light/Lite contienen 1/3 menos
de calorías o 50% menos grasa que el original
- Alto en fibra, contiene 5 gramos
o mas de fibra
Otro término que se usa en las etiquetas es sin azúcar agregada (No sugar Added) lo
que significa que no se le agregó azúcar durante la elaboración y no incluye
los azucares naturales que se encuentran en frutas y en la leche.
Los azucares naturales que se encuentran entre los
ingredientes pueden ser derivados de alcoholes y su
terminación será ol; otros
son los terminados en ose (osa), como fructosa (fructose), glucosa
(glucose); también
los almíbares (syrup)
como almíbar de
maíz (corn syrup), y melazas (molasses) que son un derivado de
la caña de azúcar y en algunos casos de una variedad de remolacha.
Los sustitutos del azúcar o
endulzantes artificiales son: sacarina
(saccharin); aspartamo (aspartame); neotame; acesulfamo (acesulfame);
sucralosa (sucrolose)
cuyo nombre comercial es Splenda.
Todos los anteriores serían
azucares que se agregan a los valores diarios.
En cuanto al sodio puede que no aparezca la palabra sodio,
pero pueden tener otros cloruros que son derivados del sodio.
Con respecto a los alimentos integrales o de grano entero se
debe buscar que contenga harina de trigo integral (whole-wheat
flour) como
primer ingrediente pues algunos alimentos los hacen pasar por integrales cuando
les agregan melazas (molasses), miel (honey),
azúcar
morena (brown sugar) para darles el color oscuro y
recuerden que esta es un tipo de azúcar que estarían agregando a la dieta.
Para entender bien estos conceptos
vamos a revisar la etiqueta de la salsa de tomate.
Foto de The Health Science Journal
El tamaño de la porción sería una
cucharada de 17 gramos y esta cucharada contiene 160 gramos de sodio que
equivale al 7% de las calorías diarias; 4 gramos de carbohidratos equivalentes
al 1% de calorías; 4 gramos de azúcar; vitamina A en 2% y vitamina C en 2%.
Basados en estos datos por cada cucharada de salsa de tomate que consuma debe
multiplicar estos valores.
Al mirar los ingredientes vemos
que la mayor cantidad proviene de concentrado de tomate de tomates rojos
maduros y que tiene 2 azucares, almíbar de maíz alto en fructosa y almíbar de
maíz.
Cuando hablamos de ingredientes en un alimento menos es más,
pues entre más ingredientes mayor cantidad de azúcares, grasas, sodio como en
el siguiente ejemplo.
Foto de speechfoodie.com
Al leer las etiquetas podemos
descubrir que algunos productos que ni siquiera imaginamos contienen sodio, y
en las cantidades que lo tienen, lo cual es especialmente perjudicial para las
personas hipertensas, esto también aplica para azucares, grasas.
La siguiente imagen es explícita
pues nos muestra la cantidad de azúcar que contienen algunos alimentos, ya que las
cifras tal vez no dicen tanto como una
imagen, porque es diferente decir que una lata de refrescos de 12 onzas
contiene 39 gramos de azúcar a ver esta
cantidad representada.
Foto de Quora
Cada cubo equivale a 1 cucharadita
que a su vez serían entre 3 y 4 gramos de azúcar.
Además de todo lo anterior saber
leer las etiquetas es útil al momento de decidir entre un producto de dos
marcas diferentes, ya que los ingredientes pueden variar, ayudando a tomar la mejor
decisión o la más saludable.
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