Interacción entre alimentos y medicamentos
Alimentos y medicamentos (Foto de Quora)
Poco sabemos acerca de cómo ciertos alimentos pueden reducir
o potenciar las dosis de los medicamentos, por eso cuando nos recetan un nuevo
medicamento es importante preguntar al médico:
-
Si el medicamento se toma con el estómago vacío o con
alimentos
-
A qué hora del día sería más conveniente tomarlo
-
Si hay alimentos que puedan interferir con el medicamento
-
Si se deben evitar algunas sustancias
La realidad es que los médicos rara vez nos proporcionan
estos datos y para ser sinceros a nosotros se nos olvida preguntar, pero en Estados
Unidos, no sé si en otros países, los medicamentos recetados, vienen con una
hoja donde se explica el modo de tomarlas, mejores horas, alimentos a evitar, forma
de almacenamiento, contra indicaciones y efectos secundarios, por lo que es de
vital importancia leer esta información antes de empezar a tomar un nuevo
medicamento.
Algunos medicamentos se deben tomar en ayunas, otros deben
ser acompañados de alimentos y en otros casos se deben tomar una o dos horas
antes o una o dos horas después de las comidas, pero es increíble la cantidad
de alimentos que interfieren con los medicamentos y de los cuales no tenemos ni
idea, a mi me acaba de pasar por ese motivo me di a la tarea de investigar un
poco acerca del tema.
Para conocer un poco acerca de alimentos que interactúan con
los medicamentos veamos algunos de ellos.
Jugo de pomelo o toronja: Se debe evitar tomar este jugo con
medicamentos para controlar el colesterol, bloqueadores de calcio,
anticonceptivos orales y muchas de los medicamentos para las alergias, ya que
aumenta el efecto de estos hasta en diez veces.
Jugo de naranja: Al tomarlo con anti ácidos que tenga aluminio
aumenta la absorción de este en la sangre y con antibióticos puede reducir su
efectividad.
Bebidas con cafeína: Puede causar reacciones adversas con
medicinas para el asma.
Lácteos: Al consumirlos con antibióticos como tetraciclinas y
penicilinas orales puede afectar la absorción y la eficacia de estos medicamentos,
a diferencia de otros antibióticos que aconsejan tomar con leche.
Vegetales de hoja verde: Tienen grandes cantidades de
vitamina K que limita la absorción y la efectividad de anti coagulantes orales.
El hígado y la remolacha también tienen vitamina K.
Té: Por su contenido de taninos afecta la absorción de
suplemento de hierro.
Frambuesas: Contienen ácido salicílico, el componente de la
aspirina, por lo que personas alérgicas a la aspirina deben evitar el consumo
excesivo de frambuesas porque pueden sufrir una reacción alérgica.
Otro punto importante es informar al médico acerca de
medicamentos, suplementos naturales, vitaminas que está tomando en ese momento, porque se tiene
la creencia que las medicinas naturales no tienen efectos secundarios y no solo
los pueden tener sino que pueden causar reacciones adversos con algunos medicamentos.
Les comparto algo que hago. Aprovechando la tecnología, en mi
celular en la aplicación “Notas” tengo una carpeta con los asuntos médicos, ahí
guardo la información acerca de exámenes importantes que me han realizado con
fechas, también el nombre y dosis de medicamentos con los que he tenido
reacciones adversas, así cuando debo ver un médico diferente a mi doctor tengo
los datos a mano en caso de necesitarlos.
De más está de decir que en caso de reacción
adversa o cualquier inquietud contactar al médico.
Fuentes: enbuenasmanos.com,
espanol.arthritis.org, diariopanorama.com.
Comentarios
Publicar un comentario