Interacción entre alimentos y medicamentos

Interacción entre alimentos y medicamentos
Alimentos y medicamentos (Foto de Quora)

Cuando estamos tomando antibióticos y algunos medicamentos sabemos que no debemos consumir bebidas alcohólicas porque pueden reducir o aumentar el efecto de estas, pero en lo último que pensamos es en tener cuidado con los alimentos que ingerimos.

Poco sabemos acerca de cómo ciertos alimentos pueden reducir o potenciar las dosis de los medicamentos, por eso cuando nos recetan un nuevo medicamento es importante preguntar al médico:
-          Si el medicamento se toma con el estómago vacío o con alimentos 
-          A qué hora del día sería más conveniente tomarlo
-          Si hay alimentos que puedan interferir con el medicamento
-          Si se deben evitar algunas sustancias

La realidad es que los médicos rara vez nos proporcionan estos datos y para ser sinceros a nosotros se nos olvida preguntar, pero en Estados Unidos, no sé si en otros países, los medicamentos recetados, vienen con una hoja donde se explica el modo de tomarlas, mejores horas, alimentos a evitar, forma de almacenamiento, contra indicaciones y efectos secundarios, por lo que es de vital importancia leer esta información antes de empezar a tomar un nuevo medicamento.

Algunos medicamentos se deben tomar en ayunas, otros deben ser acompañados de alimentos y en otros casos se deben tomar una o dos horas antes o una o dos horas después de las comidas, pero es increíble la cantidad de alimentos que interfieren con los medicamentos y de los cuales no tenemos ni idea, a mi me acaba de pasar por ese motivo me di a la tarea de investigar un poco acerca del tema.

Para conocer un poco acerca de alimentos que interactúan con los medicamentos veamos algunos de ellos.

Toronja o pomelo

Jugo de pomelo o toronja: Se debe evitar tomar este jugo con medicamentos para controlar el colesterol, bloqueadores de calcio, anticonceptivos orales y muchas de los medicamentos para las alergias, ya que aumenta el efecto de estos hasta en diez veces.

Jugo de naranja

Jugo de naranja: Al tomarlo con anti ácidos que tenga aluminio aumenta la absorción de este en la sangre y con antibióticos puede reducir su efectividad.

Bebidas con cafeína: Puede causar reacciones adversas con medicinas para el asma.

Lácteos

Lácteos: Al consumirlos con antibióticos como tetraciclinas y penicilinas orales puede afectar la absorción y la eficacia de estos medicamentos, a diferencia de otros antibióticos que aconsejan tomar con leche.

Lechuga

Vegetales de hoja verde: Tienen grandes cantidades de vitamina K que limita la absorción y la efectividad de anti coagulantes orales. El hígado y la remolacha también tienen vitamina K.

: Por su contenido de taninos afecta la absorción de suplemento de hierro.

Frambuesas

Frambuesas: Contienen ácido salicílico, el componente de la aspirina, por lo que personas alérgicas a la aspirina deben evitar el consumo excesivo de frambuesas porque pueden sufrir una reacción alérgica.

Otro punto importante es informar al médico acerca de medicamentos, suplementos naturales, vitaminas que está tomando en ese momento, porque se tiene la creencia que las medicinas naturales no tienen efectos secundarios y no solo los pueden tener sino que pueden causar reacciones adversos con algunos medicamentos.

Les comparto algo que hago. Aprovechando la tecnología, en mi celular en la aplicación “Notas” tengo una carpeta con los asuntos médicos, ahí guardo la información acerca de exámenes importantes que me han realizado con fechas, también el nombre y dosis de medicamentos con los que he tenido reacciones adversas, así cuando debo ver un médico diferente a mi doctor tengo los datos a mano en caso de necesitarlos.

De más está de decir que en caso de reacción adversa o cualquier inquietud contactar al médico.

Fuentes: enbuenasmanos.com, espanol.arthritis.org, diariopanorama.com.

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