INTOLERANCIA AL GLUTEN
Últimamente hemos estado
escuchando mucho acerca de la intolerancia al gluten, pero empecemos por
definir que es el gluten para entender mejor esta condición.
Gluten: Es una proteína compuestas por glutenina y gliadina que está
contenida en el trigo, centeno, cebada, escanda, espelta, triticale,
farro, kamut, espelta verde, bulgur, sémola, cuscús y
avena. Proviene del latín gluten que significa cola, ya que es una
sustancia pegajosa que permite unir una cosa con otra. Es el cemento que
une los diversos ingredientes en panadería y pastelería, responsable de la
consistencia elástica de las masas.
El gluten representa el 80% de las proteínas
del trigo y proporciona gran cantidad de energía al organismo. Esta proteína también
puede estar presente en medicinas, suplementos herbales, vitaminas, lápices
labiales, estampillas y plastilinas.
La intolerancia permanente al gluten produce la
enfermedad celiaca, un desorden autoinmune que hace que el cuerpo ataque al
gluten dañando el intestino delgado lo que conlleva a problemas digestivos y de
salud.
Muchas personas piensan que una
dieta sin gluten mejora la salud física y mental por lo cual, a pesar de no
padecer intolerancia, deciden seguir esta dieta sin saber que pueden terminar
afectando su salud debido a que los alimentos sin gluten no tienen más
vitaminas y minerales, pero si pueden tener más azúcar, grasa y calorías.
Por otra parte los productos sin gluten son más costosos, pero algunas compañías no cumplen la norma al pie de la letra, por lo que se estaría pagando más por un producto que puede contener gluten, de ahí la importancia de leer las etiquetas.
Por otra parte los productos sin gluten son más costosos, pero algunas compañías no cumplen la norma al pie de la letra, por lo que se estaría pagando más por un producto que puede contener gluten, de ahí la importancia de leer las etiquetas.
Los interesados en ampliar la
información acerca de este tema pueden hacerlo en lagranepoca.com/33265-preguntas-respuestas-gluten
Fuentes: Consumer Reports, food-info.net, lagranepoca.com.
Fuentes: Consumer Reports, food-info.net, lagranepoca.com.
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