Intolerancia al gluten

INTOLERANCIA AL GLUTEN


Últimamente hemos estado escuchando mucho acerca de la intolerancia al gluten, pero empecemos por definir que es el gluten para entender mejor esta condición.

Gluten: Es una proteína compuestas por glutenina y gliadina que está contenida en el trigo, centeno, cebada, escanda, espelta, triticale, farro, kamut, espelta verde, bulgur, sémola, cuscús y avena. Proviene del latín gluten que significa cola, ya que es una sustancia pegajosa que permite unir una cosa con otra. Es el cemento que une los diversos ingredientes en panadería y pastelería, responsable de la consistencia elástica de las masas. 

El gluten representa el 80% de las proteínas del trigo y proporciona gran cantidad de energía al organismo. Esta proteína también puede estar presente en medicinas, suplementos herbales, vitaminas, lápices labiales, estampillas y plastilinas.

La intolerancia permanente al gluten produce la enfermedad celiaca, un desorden autoinmune que hace que el cuerpo ataque al gluten dañando el intestino delgado lo que conlleva a problemas digestivos y de salud.

Muchas personas piensan que una dieta sin gluten mejora la salud física y mental por lo cual, a pesar de no padecer intolerancia, deciden seguir esta dieta sin saber que pueden terminar afectando su salud debido a que los alimentos sin gluten no tienen más vitaminas y minerales, pero si pueden tener más azúcar, grasa y calorías.

Por otra parte los productos sin gluten son más costosos, pero algunas compañías no cumplen la norma al pie de la letra, por lo que se estaría pagando más por un producto que puede contener gluten, de ahí la importancia de leer las etiquetas.

Los interesados en ampliar la información acerca de este tema pueden hacerlo en  lagranepoca.com/33265-preguntas-respuestas-gluten

Fuentes: Consumer Reports, food-info.net, lagranepoca.com.

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