CUIDADOS QUE SE DEBEN
TENER CON
LAS BOLSAS REUTILIZABLES
Foto de The New Ecologist
Las
bolsas reutilizables son de gran ayuda para el medio ambiente al reducir el uso
de las bolsas plásticas, pero existe un alto riesgo de que produzcan
intoxicaciones al contaminar los
alimentos con salmonela o E. Coli debido a la contaminación cruzada.
La
contaminación cruzada es cuando un alimento, por lo general crudo, contamina a
otro cocinado transmitiendo virus, bacterias y microbios, por lo cual es
primordial darle a las bolsas un manejo adecuado y lavarlas de forma apropiada.
Existen
varios puntos a tener en cuenta para evitar la contaminación cruzada:
Foto de 2ser.com
- Usar bolsas de diferentes colores o con algún distintivo para guardar en cada una por separado carnes; frutas y verduras; alimentos listos para consumir y productos de limpieza
- Guardar la carne cruda en bolsa plástica antes de colocarla en la bolsa reutilizable, de esta manera cualquier líquido desprendido por la carne no contaminara ni la bolsa ni cualquier otro producto
- Después de cada uso revisar las bolsas en busca de derrames, en caso de hallarlos lavar la bolsa antes de volver a usarla
- Almacenar las bolsas en un lugar seco y fresco, nunca dentro del auto porque las altas temperaturas dentro de este pueden causar que las bacterias crezcan más rápidamente
- Las bolsas que se usan para los víveres solo se deben utilizar para alimentos nunca para cargar artículos personales, ni juguetes, ni cualquier otra cosa
Las
bolsas están hechas de diferentes materiales como lona, nylon, plástico
reciclado, con aislamiento, lo cual definen la forma de limpiarlas y para
evitar malos olores siempre deben estar completamente secas antes de usarlas y
de guardarlas.
Lona:
Las bolsas de este material se lavan en la lavadora, con agua caliente y se
pueden colocar en la secadora o dejar secar al aire.
Nylon:
Para lavarlas se voltea la parte interna hacia afuera y se lavan a mano con
agua tibia con jabón; si se quiere lavar en la lavadora debe ser en el ciclo
suave y se deben secar al aire.
Plástico
reciclado: Todo articulo hecho de este material se debe lavar a mano con agua tibia
con jabón y secar colgado. Es importante lavar bien en el área de las costuras.
Con
aislamiento: Por lo general se utiliza para llevar carne cruda por lo que después
de cada uso se debe limpiar con paños desinfectantes.
Otras
recomendaciones para tener en cuenta son:
-En
los días de calor utilizar bolsas térmicas o de materiales que aíslen los rayos
solares para que los alimentos perecederos se mantengan frescos y no se
descompongan.
-Los
alimentos fríos se deben refrigerar en el lapso de dos horas después de dejar
el supermercado y en temperaturas superiores a 32º C se debe hacer antes de una
hora.
-Las
bolsas plásticas en las que se coloca la carne cruda se deben tirar a la basura
y nunca reutilizar una bolsa en la que se guardó carne cruda.
Cómo
se pueden dar cuenta son pasos sencillos que pueden evitar males mayores.
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