La alergia al huevo
La alergia al huevo es una de las más comunes de las alergias
a alimentos y se desarrolla cuando el sistema inmune del cuerpo se vuelve
sensible y reacciona de forma exagerad a las proteínas contenidas en la
clara o en la yema del huevo, por eso al
ingerir huevos el cuerpo reacciona ante la proteína a la cual ve como a un intruso y envía
químicos para defenderse, los cuales a su vez provocan síntomas de una reacción
alérgica.
La alergia al huevo es común entre los niños, pero al ir
creciendo la mayoría la supera. Quienes son alérgicos a los huevos de gallina
por lo general lo son también a huevos de otras aves y presentan una reacción
alérgica poco después de comer huevos, incluso con solo tocarlos, los síntomas
de la alergia al huevo son: reacciones en la piel como erupciones, urticaria o
eczema; problemas respiratorios; goteo nasal, estornudos, ojos rojos o
llorosos; , dolor de estomago, vomito, nausea o diarrea y menos común
anafilaxia (reacción alérgica grave).
Adicionalmente a no comer huevos se deben evitar todos los
alimentos que lo contengan como: mayonesa, merengues, productos de pastelería,
helados, mazapán, masmelos o malvaviscos, turrón, algún tipo de pasta, por lo
que se deben leer las etiquetas para estar seguros, ya que hay productos de los
cuales no tenemos ni idea contienen huevo como ciertos alimentos a los que se
aplica clara del huevo para darles brillo o para que se adhieran sal o azúcar,
algunas bebidas de café con espumas o cubiertas para las cuales se usan huevos
y también determinadas vacunas.
Varias vacuna contra la gripe contienen pequeñas cantidades
de proteína de huevo, por lo cual nadie con alergia al huevo debe recibir la
versión en espray de la vacuna de la gripe. En cuanto a la vacuna en inyección
es segura para la mayoría de las personas alérgicas al huevo, pero se la deben
aplicar en la oficina del doctor donde cuentan con los recursos necesarios para
lidiar con las reacciones adversas si llegaran a presentarse, pero nunca en
droguerías ni en farmacias de supermercados.
Algunos países requieren que los viajeros se apliquen la
vacuna contra la fiebre amarilla, pero esta contiene proteína de huevo, por lo
cual está contraindicada para personas alérgicas al huevo entonces se debe
conseguir una carta del médico personal que los exonere del requisito de la
vacuna.
Las recetas de cocina por lo general llevan huevos y para las
que requieran 3 o menos estos se pueden sustituir con una mezcla de 1 cucharada
de agua, 1 cucharada de aceite y 1 cucharadita de polvo para hornear por cada
huevo. Otros sustitutos alternos son:
1. Disolver 1 paquete de gelatina sin sabor en dos cucharadas de
agua tibia, se debe mezclar al momento de usarse.
2. Disolver 1 cucharadita de levadura en una taza de agua tibia.
Esta es a grandes rasgos una visión general de la alergia al
huevo, los interesados pueden hablar con su médico sobre esta alergia y buscar asesoría
para evitar pasar un mal momento o sufrir una complicación.
Fuentes:
foodallergy.org, acaai.org.
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