Alergia al huevo

La alergia al huevo 


La alergia al huevo es una de las más comunes de las alergias a alimentos y se desarrolla cuando el sistema inmune del cuerpo se vuelve sensible y reacciona de forma exagerad a las proteínas contenidas en la clara  o en la yema del huevo, por eso al ingerir huevos el cuerpo reacciona ante la proteína  a la cual ve como a un intruso y envía químicos para defenderse, los cuales a su vez provocan síntomas de una reacción alérgica.

La alergia al huevo es común entre los niños, pero al ir creciendo la mayoría la supera. Quienes son alérgicos a los huevos de gallina por lo general lo son también a huevos de otras aves y presentan una reacción alérgica poco después de comer huevos, incluso con solo tocarlos, los síntomas de la alergia al huevo son: reacciones en la piel como erupciones, urticaria o eczema; problemas respiratorios; goteo nasal, estornudos, ojos rojos o llorosos; , dolor de estomago, vomito, nausea o diarrea y menos común anafilaxia (reacción alérgica grave).


Adicionalmente a no comer huevos se deben evitar todos los alimentos que lo contengan como: mayonesa, merengues, productos de pastelería, helados, mazapán, masmelos o malvaviscos, turrón, algún tipo de pasta, por lo que se deben leer las etiquetas para estar seguros, ya que hay productos de los cuales no tenemos ni idea contienen huevo como ciertos alimentos a los que se aplica clara del huevo para darles brillo o para que se adhieran sal o azúcar, algunas bebidas de café con espumas o cubiertas para las cuales se usan huevos y también determinadas vacunas.  


Varias vacuna contra la gripe contienen pequeñas cantidades de proteína de huevo, por lo cual nadie con alergia al huevo debe recibir la versión en espray de la vacuna de la gripe. En cuanto a la vacuna en inyección es segura para la mayoría de las personas alérgicas al huevo, pero se la deben aplicar en la oficina del doctor donde cuentan con los recursos necesarios para lidiar con las reacciones adversas si llegaran a presentarse, pero nunca en droguerías ni en farmacias de supermercados.

Algunos países requieren que los viajeros se apliquen la vacuna contra la fiebre amarilla, pero esta contiene proteína de huevo, por lo cual está contraindicada para personas alérgicas al huevo entonces se debe conseguir una carta del médico personal que los exonere del requisito de la vacuna.

Las recetas de cocina por lo general llevan huevos y para las que requieran 3 o menos estos se pueden sustituir con una mezcla de 1 cucharada de agua, 1 cucharada de aceite y 1 cucharadita de polvo para hornear por cada huevo. Otros sustitutos alternos son:
1. Disolver 1 paquete de gelatina sin sabor en dos cucharadas de agua tibia, se debe mezclar al momento de usarse.
2. Disolver 1 cucharadita de levadura en una taza de agua tibia.

Esta es a grandes rasgos una visión general de la alergia al huevo, los interesados pueden hablar con su médico sobre esta alergia y buscar asesoría para evitar pasar un mal momento o sufrir una complicación.

Fuentes: foodallergy.org, acaai.org.

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