Datos interesantes sobre el huevo y su versatilidad

Datos interesantes sobre el huevo 


El protagonista de esta semana es el huevo, en Alternativas Ecológicas vimos cómo aprovechar su cáscaras y su clara; en Guía Vital hablamos acerca de la alergia al huevo y en esta sección veremos datos interesantes sobre los huevos  y su versatilidad.

La clara del huevo contiene la mitad de la proteína, es baja en calorías y sin grasa, mientras que la yema del huevo contiene la mayoría de las vitaminas A, D y E, pero también el colesterol y la grasa, por lo que muchas personas no la consumen, pero para la mayoría está bien comer un huevo completo al día por su valor nutritivo, ya que un huevo grande proporciona 6 gramos de proteína al igual que vitaminas y minerales con solo 72 calorías.


Aunque todos los huevos tienen la misma composición estos pueden ser blancos o cafés, su diferencia radica en el color de las plumas de la gallina en el área de las orejas, entonces gallinas que tienen plumas blancas o claras ponen huevos blancos y gallinas de plumas cafés ponen huevos cafés.

Al momento de comprar huevos encontramos en los empaques diferentes descripciones, pero qué significan?
Aves criadas sin jaulas (Cage-free): Las gallinas que pusieron estos huevos tienen espacio suficiente para moverse y tienen acceso ilimitado a comida y agua.

Aves criadas en libertad (Free-range): Las aves están fuera de jaulas y tienen acceso continuo a espacio al aire libre durante su ciclo de puesta.

Sin hormonas añadidas: Los huevos no contienen hormonas.

Sin antibióticos añadidos o agregados: Las gallinas no reciben antibióticos a menos que estén enfermas y en tal caso esos huevos se retiran del consumo humano.

Los huevos se guardan en la parte interna de la nevera, no en la puerta y de preferencia en el empaque en el que vienen para prevenir que se rompan y que absorban olores y sabores de otros alimentos fuertes. Los huevos se deben utilizar en el transcurso de 3 semanas y si se quieren congelar se deben batir las claras con las yemas antes de congelarlos.

Ante la duda acerca de si un huevo está bueno o no lo está, se disuelven 2 cucharaditas de sal en una taza de agua fría y se coloca el huevo en el agua, si flota está viejo, si se hunde está fresco.

HUEVOS HERVIDOS PERFECTOS

Aunque suene contradictorio para hacer unos huevos hervidos perfectos estos no se hierven, más bien se colocan en una olla y se agrega agua fría hasta una altura de 2.5 centímetros para luego llevarlos al fuego. Una vez que el agua empiece a hervir se retira la olla del fuego, se tapa y se dejan los huevos en el agua caliente; los medianos se dejan por 9 minutos, los grandes por 12 minutos y los extra grandes por 15 minutos.

Otras recomendaciones al momento de hacer los huevos hervidos son:
-Para que los huevos no pierdan la clara antes de ponerlos a cocinar se les hace un orifico con un alfiler en la parte más ancha del huevo donde se encuentra la bolsa de aire.

-Al agregar una pizca de sal al agua en el momento que empieza a hervir evita que la cascara se cuartee.

- Para pelar los huevos se colocan en agua fría por un rato, luego se sacan, se colocan sobre la mesa y se ruedan con la ayuda de las manos, de esta manera la cáscara sale fácilmente.


Muchas recetas utilizan únicamente las yemas del huevo, por lo que en lugar de desechar las claras las podemos congelar para utilizarlas en el futuro. Las claras se colocan en los espacios de la cubeta de hielo, en las grandes van  un espacio, y en las pequeñas en dos espacios. Las claras se congelan hasta que estén sólidas, luego se sacan de la cubeta y se guardan en bolsas con cierre adhesivo hasta por 12 meses. Cuando se necesiten claras de huevo, se retira la cantidad necesaria de la bolsa y se colocan en un tazón en el refrigerador por una noche, al día siguiente estarán listas para usarlas. 

Los huevos no sirven únicamente de alimento también se pueden utilizar en tratamientos de belleza.
Para devolverle el resplandor a la piel: Se aplica en la cara una mezcla de cáscaras de huevo pulverizadas con una clara de huevo, se deja secar y luego se enjuaga.

Para reducir las arrugas: En una cubeta para hielo se colocan cáscaras de huevo pulverizadas y un poco de agua, se lleva al congelador para luego aplicar ese hielo en la cara.  

Para humectar el cabello: Se bate un huevo con aceite de oliva, se aplica en el cabello, se coloca un gorro plástico o una toalla húmeda, se deja por 15 minutos y luego se lava como de costumbre.

Para humectar la piel seca: Se aplica la yema del huevo sobre la cara, se deja por 20 minutos y se enjuaga con agua.

Para cerrar los poros: Se bate la clara de huevo son un poco de agua, se aplica sobre la cara y luego de 20 minutos se enjuaga.

Espero que se animen a poner en práctica algo de lo aquí expuesto y si así lo hacen que compartan sus experiencias pues sería interesante conocer sus opiniones, al igual que si tienen mas tips o recetas con huevos.

Fuentes: eggsafety.org, webmd.com, quefemenino.com.

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