Puré de papas y sus variaciones

PURÉ DE PAPAS Y SUS VARIACIONES

El puré de papas se hizo popular gracias a la receta del chef francés Joël Robuchon, un plato que se usa en muchas partes del mundo y para el cual él daba las siguientes recomendaciones:
1. Cocinar las papas con cáscara para conservar su textura y sabor, debo agregar que es la cascara la que guarda los minerales de este tubérculo.

2. Que sean del mismo tamaño para que la cocción sea uniforme.

3. Para saber si están listas se les introduce un cuchillo y este debe entrar fácilmente.

Puré de papas del chef Joël Robuchon


Ingredientes (6 porciones)
1 kilo papas lavadas, pero no peladas
250 gramos de mantequilla  cortada en dados. Se guarda en el refrigerador hasta cuando se vaya a usar
250 ml de leche entera
Sal gruesa y fina
Pimienta

Preparación:
1.   Se colocan las papas en una olla y se agregan 2 litros de agua y 1 cucharada de sal gruesa.

2.   Se llevan al fogón y después de que hiervan se tapan y se deja cocinar a fuego lento, aproximadamente 25 minutos o hasta que al introducir el cuchillo en una papa este se deslice suavemente.

3.  Se escurre el agua, se pelan las papas y se pasan por el pasapuré.

4.  Se coloca el puré en una olla y se cuecen a fuego lento por aproximadamente 5 minutos para secarlo, revolviendo de vez en cuando con cuchara de palo. Se le añade la mantequilla en dados poco a poco, se mezcla bien para que se incorporen dando como resultado una masa homogénea.

5.  Se calienta la leche.

6.  La mezcla se mantiene a fuego lento mientras se le va adicionando la leche caliente con un chorro delgado revolviendo para que se incorpore. Se apaga el fuego y se agrega sal fina y pimienta.

7.  El toque del chef Robuchon es pasarlo por un colador antes de servir para un puré más ligero y suave.

A la receta original del puré se le pueden agregar otros ingredientes para variar su sabor.

Puré de papa dulce con jengibre: Este puré se hace con papas dulces que se mezcla con 3 cucharadas de mantequilla, 2 cucharadas de miel de maple, 1 ½ cucharadas de jengibre fresco molido y ½ cucharadita de sal.

Extra cremoso: Se bate ½ taza de queso crema bajo en grasa con ¾ de taza de cebollín.

Tocino y cebolla: Se mezclan 8 tiras de tocino cocido cortado con ¾  de taza de cebolla verde finamente cortada.

Ya conocen la receta del puré de papas del chef Robuchon y algunas variaciones posibles, así la próxima vez que hagan un puré van a tener opciones para sorprender a la familia.

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