INTOLERANCIA
Y ALERGIA ALIMENTARIA
La intolerancia
alimentaria afecta a muchas personas, al igual que la alergia a alimentos, pero
que significan estos términos?
Intolerancia alimentaria: Es la reacción adversa
del organismo al ingerir alimentos que son digeridos, metabolizados o
asimilados de manera deficiente.
Alergia alimentaria: Es una
reacción del sistema inmunitario que ocurre poco después de haber ingerido un
determinado alimento. Los síntomas de la alergia alimentaria van desde
urticaria, inflamación en ojos, boca, lengua o en las vías respiratorias.
Algunas personas pueden tener una reacción alérgica grave conocida como
anafilaxia.
Anafilaxia: Esta
reacción alérgica sucede rápidamente luego de ingerir alimentos como maní,
mariscos o como reacción a picaduras de insectos o medicamentos y puede ser
mortal.
Para las personas con
intolerancia o alergia alimentaria el hecho de comer en un restaurante puede
ser motivo de preocupación, aún más cuando se está de viaje, afortunadamente
hay herramientas que son de gran ayuda.
Existe una organización
llamada FARE, por sus siglas en inglés, especializada en
las alergias
alimentarias y en anafilaxia que brinda guía acerca de estos temas con
recomendaciones como:
-Elegir restaurantes que
pertenezcan a una cadena, ya que lo más probables es que utilicen los mismo
ingredientes y preparen los alimentos de la misma forma en todos sus
restaurantes.
- Utilizar una “tarjeta de
cocinero” que es una tarjeta tamaño billetera con una
lista de los alimentos a los cuales es alérgico y las condiciones en las cuales
se deben cocinar. La tarjeta se puede descargar e imprimir en inglés, español y
otros ocho idiomas desde foodallergy.org/file/chef-card-spanish.pdf.
La tarjeta se dobla a la
mitad y se pega, se puede plastificar, y se guarda en la billetera para
presentarla al administrador o al cocinero del restaurante. Ellos recomiendan
imprimir y portar varias tarjetas en caso que una se extravíe o se dañe o para guardarlas
en varios lugares.
-Siempre
usar una identificación médica y siempre, siempre llevar su auto-inyector de epinefrina y cualquier medicina
adicional sin importar que tan seguro se siente con relación a un restaurante.
-Tener un plan de acción
firmado por un médico en caso de una reacción alérgica, este debe incluir
alérgeno(s), síntomas e instrucciones del tratamiento y tenerlo en un lugar
visible, esto aplica para la vida diaria y para cuando se está de vacaciones.
Para descargar este plan en español foodallergy.org/file/emergency-care-plan-spanish.pdf.
Al tomar las precauciones necesarias
al salir a comer, se está más tranquilo para disfrutar de los alimentos y de la
compañía.
Fuentes:
medlineplus.gov, clinicadenutricionmadrid.es, mayoclinic.org, tuasaude.com,
mayoclinic.org.
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