Sacando el mayor provecho a las especias

SACANDO EL MAYOR PROVECHO A LAS ESPECIAS
Las especias son sustancias de origen vegetal que se usan para sazonar y conservar alimentos, pueden ser semillas o cortezas de plantas aromáticas, pero también utilizan este término para hojas de ciertas hierbas.


Algunas de las especias más consumidas y conocidas son: clavo, pimienta, canela, pimentón, cardamomo, nuez moscada, azafrán.   
Según el chef Lior Lev Sercarz las especias aportan sabores que pueden llevar las comidas a otro nivel y comparte algunas ideas para aprovecharlas al máximo.

PIMIENTA DE CAYENA
Se conoce también como pimienta roja o chile en polvo, se puede utilizar en toda clase de platos, pero se usa principalmente en salsas picantes y alas de pollo.
Mezcla bien con ajo, ralladura de limón, ajo y cilantro.


PIMIENTA INGLESA O DE JAMAICA
Se puede utilizar tanto en platos dulces como salados. Pruebe mezclarla   con chocolate caliente, masa de panqueques o de waffles.

Mezcla bien con clavo, pimienta negra, vainilla, canela y cardamomo.


PIMIENTA NEGRA
Tal vez es de las más utilizadas, pero existen diferentes variedades con diferentes cualidades.  Pruebela con brownie de chocolate o rociándolo sobre las frutas, ya que realza los sabores dulces.

Mezcla bien con ralladura de naranja, canela, enebro, albahaca y estragón.

El chef Sercarz aconseja comprar la pimienta en grano y usar un molino de pimienta para molerlo porque la pimienta molida puede estar mezclada con hueso molido de aceituna.

CARDAMOMO VERDE
Se puede comparar con canela, pero una mucho más sofisticada. Pruébelo con el café de la mañana, con el pudin o el mousse de chocolate o con puré de manzana.

Mezcla bien con canela, bayas, eneldo, comino, enebro.

Consejos prácticos relacionados con las especias:
-    Al comprar especias lo mejor es comprar pequeñas cantidades y no comprarlas en oferta porque lo más seguro es que estén viejas y hayan perdido gran parte de su sabor.

-   Se deben usar dentro de un lapso de 6 meses.

-   Revisar las etiquetas porque además de la fecha de vencimiento muestran su procedencia lo que es signo de calidad.

-   Hay que revisarlas muy bien pues tanto especias en polvo como en grano deben verse brillantes, si se ven grisáceas o descoloridas es signo de envejecimiento al igual que ver polvo en el fondo del frasco de especias en grano.

-   En cuanto a la forma de guardarlas se debe hacer en envases de vidrio que ayudan a proteger su sabor y aroma. Se deben evitar envases de metal que pueden transferir calor y acelerar el envejecimiento y envases de madera que pueden darle un mal sabor.

-   Es  buena idea tenerlos a la vista para usarlas con más frecuencia antes que se envejezcan, pero nunca cerca a la estufa, ya que esta puede dañar el sabor.

-   Un aroma intenso es sinónimo de frescura y sabor, entonces si están empezando a perder su intensidad úselo con más frecuencia y en mayor cantidad antes que se envejezcan.

Fuente: parade.com.

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