Aceite de cocina usado, cómo reutilizarlo y formas de desecharlo

Aceite de cocina usado, cómo reutilizarlo y formas de desecharlo


El aceite en el que se fríe tanto en hogares como en locales comerciales es altamente contaminante del agua si no se desecha de manera adecuada, ya que 1 litro de aceite usado contamina 1.000 litros de agua y al llegar a los ríos puede cubrir animales y plantas con aceite causando asfixia por la disminución del oxigeno, además puede taponar las plantas de tratamiento de aguas y causar efectos devastadores como los ocasionados por aceites a base de petróleo.
Antes de aprender acerca de las formas de desechar el aceite es bueno saber algo sobre cómo usarlo y reutilizarlo adecuadamente.

Punto de humo: Temperatura a la cual el aceite se empieza a quemar o a producir humo que es cuando libera químicos dañinos que transfieren sabores y olores amargos.

El aceite en que se fríe se puede volver a usar una, máximo dos veces, primero se debe colar con un filtro para café para eliminar migas o partículas que quedan en él, luego se envasa en un recipiente hermético  y se guarda en un lugar oscuro. Se debe oler antes de reutilizarlo y si se nota olor a rancio o se ve turbio o espumoso se debe desechar.

Cada vez que el aceite se reutiliza se deteriora y el punto de humo disminuye, por eso cuando se ve que el aceite humea es porque ha sobrepasado la temperatura de seguridad y debe ser desechado, tampoco mezclar aceite nuevo con aceite viejo, ni diferentes tipos de aceites y es importante secar los alimentos antes de freírlos y no usar tapa porque el agua que cae en el aceite acelera su descomposición

Una vez que se decide desechar el aceite hay que tomar medidas para hacerlo de forma segura evitando contaminar:
1.  Se deja enfriar para luego verterlo en un envase no reciclable con tapa como el cartón donde viene la leche, contenedores de queso crema o similares, los recipientes de comida para llevar.

2.  Mezclarlo con materiales absorbentes como arena para gato, aserrín o arena.

3.  Congelarlo en una lata u otro recipiente por algunas horas, una vez endurecido se retira con una cuchara y se arroja a la bolsa de la basura.

4.  Consultar si la ciudad en la cual vive tiene programas o sitios para llevar el aceite de cocina usado.

Lo que NO se debe hacer :
- Desechar aceite caliente en la basura.

- Verter el aceite por el drenaje ni por el baño, ya que además de obstruir las tuberías puede contaminar el agua de los ríos y canales de agua de la ciudad.

- Agregar aceite al sistema séptico porque puede obstruir las tuberías y/o las líneas de distribución y el campo de drenaje.

- Desechar aceite en abono, ya sea que estos estén en un contenedor o amontonados.

Siguiendo estas recomendaciones evitaremos contaminar y protegemos el medio ambiente.

Fuentes: thespruceeats.com, tasteofhome.com, wikihow.com.

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