Aceite de cocina usado,
cómo reutilizarlo y formas de desecharlo
El aceite en el que se fríe tanto en hogares
como en locales comerciales es altamente contaminante del agua si no se desecha
de manera adecuada, ya que 1 litro de aceite usado contamina 1.000 litros de
agua y al llegar a los ríos puede cubrir animales y plantas con aceite causando
asfixia por la disminución del oxigeno, además puede taponar las plantas de
tratamiento de aguas y causar efectos devastadores como los ocasionados por
aceites a base de petróleo.
Antes de aprender acerca de las formas de
desechar el aceite es bueno saber algo sobre cómo usarlo y reutilizarlo
adecuadamente.
Punto de humo:
Temperatura a la cual el aceite se empieza a quemar o a producir humo que es
cuando libera químicos dañinos que transfieren sabores y olores amargos.
El aceite en que se fríe se puede volver a usar
una, máximo dos veces, primero se debe colar con un filtro para café para
eliminar migas o partículas que quedan en él, luego se envasa en un recipiente hermético
y se guarda en un lugar oscuro. Se debe
oler antes de reutilizarlo y si se nota olor a rancio o se ve turbio o espumoso
se debe desechar.
Cada vez que el aceite se reutiliza se
deteriora y el punto de humo disminuye, por eso cuando se ve que el aceite
humea es porque ha sobrepasado la temperatura de seguridad y debe ser
desechado, tampoco mezclar aceite nuevo con aceite viejo, ni diferentes tipos
de aceites y es importante secar los alimentos antes de freírlos y no usar tapa
porque el agua que cae en el aceite acelera su descomposición
Una vez que se decide desechar el aceite hay
que tomar medidas para hacerlo de forma segura evitando contaminar:
1. Se deja enfriar para luego verterlo en un
envase no reciclable con tapa como el cartón donde viene la leche, contenedores
de queso crema o similares, los recipientes de comida para llevar.
2. Mezclarlo con materiales absorbentes como arena
para gato, aserrín o arena.
3. Congelarlo en una lata u otro recipiente por
algunas horas, una vez endurecido se retira con una cuchara y se arroja a la
bolsa de la basura.
4. Consultar si la ciudad en la cual vive tiene
programas o sitios para llevar el aceite de cocina usado.
Lo que NO
se debe hacer :
- Desechar aceite caliente en la basura.
- Verter el aceite por el drenaje ni por el
baño, ya que además de obstruir las tuberías puede contaminar el agua de los ríos
y canales de agua de la ciudad.
- Agregar aceite al sistema séptico porque
puede obstruir las tuberías y/o las líneas de distribución y el campo de
drenaje.
- Desechar aceite en abono, ya sea que estos estén
en un contenedor o amontonados.
Siguiendo estas recomendaciones evitaremos
contaminar y protegemos el medio ambiente.
Fuentes:
thespruceeats.com, tasteofhome.com, wikihow.com.
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