ARÁNDANO, EL SUPERALIMENTO
Los
arándanos son pequeñas bayas de color azul oscuro (blueberry) o rojo (cranberry),
sus propiedades y beneficios son prácticamente los mismos, la diferencia radica
en que el azul tiene un sabor dulzón con un toque ácido mientras el rojo es más
agrio y ácido.
Esta deliciosa
fruta se puede consumir en muchas y variadas formas como postres, zumos, mermeladas,
pero las recetas que les traigo son un poco diferentes y buenas para
experimentar, se trata de vinagre, mostaza y una salsa de tomate todas con arándano
azul.
VINAGRE
DE ARÁNDANO AZUL
2 tazas
Ingredientes
3 tazas de arándanos azules frescos
2 tazas de vinagre de vino blanco
2 cucharadas
de miel
Preparación:
1. En
una cacerola esmaltada o de acero inoxidable se mezclan 1½ taza de arándanos
con el vinagre, se llevan al fogón y se deja hervir, luego se pasa a fuego
lento durante 3 minutos sin tapar, se añade la miel, se retira del fogón y se
deja enfriar. Se vierte a un tazón a través de un colador de malla fina y se retiran
los arándanos.
2. Se
envasa el vinagre en una botella o frasco limpio y se agrega la 1½ taza de
arándanos restante, se cierra la botella herméticamente con una tapa no metálica o con una metálica envuelta
en plástico adherente. Se lleva a la nevera por al menos 8 horas y antes de
usar el vinagre se cuelan y se retiran los arándanos.
El
vinagre se guarda en un lugar fresco y oscuro por hasta 2 semanas.
Sirve
para agregarle a una vinagreta o como regalo.
MOSTAZA
DE ARÁNDANO AZUL
1 taza
Ingredientes
1 cucharada de mantequilla
¼ de taza de cebolla roja finamente picada
1 diente
de ajo picado
1½ taza de
arándanos azules frescos
¼ taza de vino rojo seco
1 cucharada de azúcar
3 cucharadas de mostaza estilo Dijon
Preparación:
1. Se
calienta la mantequilla en una cacerola pequeña a fuego medio.
2. Se
agregan la cebolla y el ajo, se cocina por aproximadamente 4 minutos o hasta
que la cebolla esté blanda.
3.
Añadir los arándanos, el vino y el azúcar, cuando hierva se reduce el calor, se
cocina a fuego lento, sin tapar, por 10 minutos.
4. Se trituran
ligeramente los arándanos con un pasapuré, se cocina a fuego lento de 2 a 4
minutos o hasta que espese.
5. Se
retira del fogón, se añade la mostaza y se deja enfriar.
Refrigerada
dura hasta por 2 semanas.
SALSA
DE TOMATE CON ARÁNDANO AZUL
2 1/3 tazas
Ingredientes
2 ½ tazas de arándanos azules frescos
½ taza de azúcar morena bien compactada
1/3 taza de vinagre de vino rojo
1 cucharada de jugo de limón
½ taza de salsa de tomate
½ cucharadita de sal kosher
¼ cucharadita de pimienta negra
Preparación:
1. En
una cacerola mediana se mezclan 2 tazas de arándanos, el azúcar morena, el
vinagre, el jugo de limón, la sal y la pimienta negra. Se deja hervir
revolviendo para disolver el azúcar.
2. Cuando
hierve se reduce el calor y se cocina a fuego lento, sin tapar, revolviendo
ocasionalmente por alrededor de 20 minutos o hasta que este ligeramente espeso.
Retirar del fuego, dejar enfriar un poco.
3. Llevar
a la licuadora y licuar hasta que la mezcla este suave. Se deja enfriar mientras
se va espesando. Se añade el resto de los arándanos y la salsa de tomate.
Refrigerada
dura hasta 2 semanas.
Fuente: Revista Better Homes and Gardens.
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