Arándano, el superalimento

ARÁNDANO, EL SUPERALIMENTO

El arándano es una fruta que han sido considerada como el superalimento por su alto contenido de antioxidantes, además aporta potasio, vitamina C, fibra y sus nutrientes refuerzan el sistema inmunitario, ayuda a proteger contra la diabetes y enfermedades cardiovasculares, protege la salud del cerebro, ayuda a prevenir y a tratar infecciones del tracto urinario, entre otras muchas propiedades.

Los arándanos son pequeñas bayas de color azul oscuro (blueberry) o rojo (cranberry), sus propiedades y beneficios son prácticamente los mismos, la diferencia radica en que el azul tiene un sabor dulzón con un toque ácido mientras el rojo es más agrio y ácido.


Esta deliciosa fruta se puede consumir en muchas y variadas formas como postres, zumos, mermeladas, pero las recetas que les traigo son un poco diferentes y buenas para experimentar, se trata de vinagre, mostaza y una salsa de tomate todas con arándano azul.

VINAGRE DE ARÁNDANO AZUL
2 tazas
Ingredientes
3      tazas de arándanos azules frescos
2      tazas de vinagre de vino blanco
2      cucharadas de miel

Preparación:
1. En una cacerola esmaltada o de acero inoxidable se mezclan 1½ taza de arándanos con el vinagre, se llevan al fogón y se deja hervir, luego se pasa a fuego lento durante 3 minutos sin tapar, se añade la miel, se retira del fogón y se deja enfriar. Se vierte a un tazón a través de un colador de malla fina y se retiran los arándanos.
2. Se envasa el vinagre en una botella o frasco limpio y se agrega la 1½ taza de arándanos restante, se cierra la botella herméticamente con una tapa no metálica o con una metálica envuelta en plástico adherente. Se lleva a la nevera por al menos 8 horas y antes de usar el vinagre se cuelan y se retiran los arándanos.

El vinagre se guarda en un lugar fresco y oscuro por hasta 2 semanas.
Sirve para agregarle a una vinagreta o como regalo.

MOSTAZA DE ARÁNDANO AZUL
1 taza

Ingredientes
1      cucharada de mantequilla
¼     de taza de cebolla roja finamente picada
1      diente de ajo picado
  taza de arándanos azules frescos
¼     taza de vino rojo seco
1      cucharada de azúcar
3      cucharadas de mostaza estilo Dijon

Preparación:
1. Se calienta la mantequilla en una cacerola pequeña a fuego medio.
2. Se agregan la cebolla y el ajo, se cocina por aproximadamente 4 minutos o hasta que la cebolla esté blanda.
3. Añadir los arándanos, el vino y el azúcar, cuando hierva se reduce el calor, se cocina a fuego lento, sin tapar, por 10 minutos.
4. Se trituran ligeramente los arándanos con un pasapuré, se cocina a fuego lento de 2 a 4 minutos o hasta que espese.
5. Se retira del fogón, se añade la mostaza y se deja enfriar.

Refrigerada dura hasta por 2 semanas.

SALSA DE TOMATE CON ARÁNDANO AZUL
2 1/3 tazas
Ingredientes
2 ½     tazas de arándanos azules frescos
½        taza de azúcar morena bien compactada
1/3       taza de vinagre de vino rojo
1         cucharada de jugo de limón
½        taza de salsa de tomate
½        cucharadita de sal kosher
¼        cucharadita de pimienta negra

Preparación:
1. En una cacerola mediana se mezclan 2 tazas de arándanos, el azúcar morena, el vinagre, el jugo de limón, la sal y la pimienta negra. Se deja hervir revolviendo para disolver el azúcar.
2. Cuando hierve se reduce el calor y se cocina a fuego lento, sin tapar, revolviendo ocasionalmente por alrededor de 20 minutos o hasta que este ligeramente espeso. Retirar del fuego, dejar enfriar un poco.
3. Llevar a la licuadora y licuar hasta que la mezcla este suave. Se deja enfriar mientras se va espesando. Se añade el resto de los arándanos y la salsa de tomate.

Refrigerada dura hasta 2 semanas.

Fuente: Revista Better Homes and Gardens.

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