QUÉ
HACER CON ALIMENTOS REFRIGERADOS Y CONGELADOS CUANDO FALLA LA ELECTRICIDAD
Eventos como tormentas, huracanes,
tornados, terremotos pueden derribar las redes de tendido eléctrico y dejar sin
electricidad a miles de hogares y negocios por horas, incluso días, afectando
los alimentos que están en el refrigerador y en el congelador causando
inquietudes acerca de la seguridad al consumirlos y muy posiblemente la pérdida
de estos, por lo que tomando algunas medidas se pueden reducir estas
posibilidades.
1. No abrir las puertas ni del refrigerador ni del
congelador porque al mantenerlas cerradas los alimentos del refrigerador se van
a mantener fríos por hasta 6 horas, por hasta 24 horas en el caso de un
congelador medio lleno y un congelador completamente lleno hasta 48 horas.
2. Cuando se sabe que la falta de electricidad va a durar
por un periodo más largo de tiempo lo ideal es conseguir bolsas de hielo o
hielo seco para mantener los alimentos fríos. El hielo seco se debe manipular
con guantes y no colocarlo directamente sobre los alimentos.
3. Amontonar los alimentos en el congelador los ayuda a
permanecer fríos por más tiempo.
4. Con la ayuda de un termómetro para
refrigerador-congelador revisar que la temperatura en cualquiera de los
alimentos esté a 40ºF (4.4ºC) o por debajo de esta, de ser así los
alimentos están seguros.
5. Para saber si los alimentos se puede volver a congelar
estos deben tener todavía cristales de hielo o estar a 40º F (4.4º C) o menos
al revisarlos con el termómetro, aunque la calidad puede no ser la misma.
6. Otra opción es colocar los alimentos en neveras portátiles con
mucho hielo.
Es muy factible que crezcan
bacterias en alimentos que han estado a mas de 40º F (4.4º C) grados por 2
horas o más, por lo tanto si el refrigerador ha estado sin electricidad por más
de 4 horas se deben desechar
alimentos como:
- Carnes de res, pollo, pescado,
ya sea crudo, cocinado o sobras de alguna comida, al igual que quesos suaves,
quesos rallados, huevos, yogurt, leche, salchichas, pizza, tocineta o tocino,
pasta, salsa para pastas, frutas y vegetales cortados y cualquier sobra de
comidas.
- Aderezos para salsa a base de
crema, salsas y sopas.
- Ensaladas hechas con pasta.
- Salsas hechas con crema agria o
a base de lácteos.
- Frascos abiertos de mayonesa,
crema tártara y rábano picante si han estado a más de 50ºF (10ºC) por más de 8
horas.
-
El pan y las verduras de las ensaladas que se pueden haber contaminado con líquidos
goteando de carne cruda de res, de pollo o de pescado.
-
Frutas y vegetales que estén babosos o dañados.
Por
otro lado algunos alimentos se pueden conservar
sin importar la temperatura como es el caso de:
-
Salsa de soya, mermeladas, salsa de tomate, mostaza y adobo en botella debido a
su alto contenido de sal y azúcar que pueden actuar como conservantes, pero los
que muestren señales de moho deben ser desechados.
-
Mantequillas y margarinas.
-Frutas
y verduras enteras que no tengan señales de deterioro.
-
Quesos duros y procesados por lo general se mantienen bien.
En
estas situaciones la regla de oro es: “en caso de duda lo mejor es desecharlos”
y nunca probar un alimento para determinar si está bien.
Fuente:
Tomado de un artículo por Susan Selasky.
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