CEBOLLAS,
USOS NO CULINARIOS
Las
cebollas hace parte de la dieta humana desde hace mas de 7.000 años, según
evidencia encontrada por arqueólogos, pero gracias a sus propiedades tienen
otros usos además de los culinarios.
-Plantas.
Se pica la cebolla y se coloca en una taza de agua, se tritura hasta que esté
liquida, luego se pasa a un atomizador y se aplica sobre las plantas afectadas
por pulgón e insectos. Para mejores resultados se aplica al amanecer antes que
el sol empiece a brillar.
-
Olores. Las cebollas pueden neutralizar olores fuertes como el de una
habitación recién pintada o de closets y garajes con olor a humedad. El proceso
es muy sencillo, se rebana una cebolla, se coloca en un poco de agua y se deja
en cualquiera de estos lugares durante algunas horas mientras absorben los vapores
de pintura.
-
Marcas de plancha. Cuando la plancha está demasiado caliente puede dejar marcas
en la ropa, pero una vez más la cebolla sale al rescate. Es muy sencillo, se
ralla un cuarto de la cebolla y se frota sobre la marca, se deja actuar por 10
minutos y se lava como de costumbre.
-
Limpieza de asadores. Una cebolla roja se parte a la mitad, se atraviesa con un
tenedor y se sumerge en agua por un momento, luego se pasa la cebolla sobre la
parrilla caliente, esto no solo limpia el asador sino que lo desinfecta, reduce
el humo y le agrega sabor a los alimentos.
-
Aguacates. La mejor forma de prevenir que el aguacate o el guacamole se vuelvan
negros después de cortarlo es colocarlo en un recipiente junto a una cebolla
roja partida.
-Óxido. Las encimas de la cebolla disuelve el óxido en metales y para eliminarlo de objetos como los cuchillos se busca la cebolla más grande, se clava el cuchillo en ella, se deja ahí por unos segundos y se retira. Si hace falta se repite el proceso hasta que ya no quede nada de óxido, luego se lava como de costumbre y se seca.
- Brillar metales. Con un paño limpio y una mezcla hecha con
la combinación de pedazos de cebolla triturada con agua se pulen objetos de
metal que han perdido su brillo.
- Arroz. Cuando el arroz se quema se pasa a otra olla la parte
que no se quemó, se agregan cáscaras de cebolla, se tapa y se deja por 15 minutos
y estas eliminan el sabor a quemado.
Recuerden estos usos de la cebolla la próxima vez que tengan
algunas de estas situaciones.
Fuentes: quickanddirtytips.com, littlethings.com, readersdigest.ca,
ba-bamail.com.
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