Variedades de cebollas y recetas

CEBOLLAS: VARIEDADES Y RECETAS

A lo largo de esta semana hemos tenido a las cebollas como protagonistas, aprendimos algo de su historia, propiedades, usos en la belleza, la salud y otros usos no culinarios, ahora es el turno de conocer las variedades de estos vegetales, sus características, como comprarlas, almacenarlas y para finalizar una receta de aros de cebolla.

En la familia de las cebollas hay diferentes tipos: las redondas que son amarillas, blancas, rojas, dulces y chalotas y  las que tienen bulbos blancos y hojas verdes como las verdes o cebollinos y los puerros.


Cebollas amarillas
Tienen un aroma fuerte similar al azufre, su pulpa es de color blanco marfil rodeada por una cáscara marrón gruesa. Es buena para caramelizar y cuando una receta no especifica el tipo de cebolla lo mejor es optar por esta.


Cebollas blancas
Son más suaves y dulces que las amarillas, su cáscara es blanca, delgada y seca como de papel. Se usan en salsas, tacos, ensalada de papa y macarrones, guacamole, ceviche porque les añaden sabor.


Cebollas rojas
Se pueden comer crudas por ser dulces y suaves. Tanto la cáscara exterior como la pulpa tienen un color morado oscuro y por lo general están en preparaciones crudas como sándwiches y ensaladas.


Cebollas dulces
Su cáscara amarilla pálida es menos opaca y más liviana, hay varios tipos de estas cebollas y su sabor dulce se debe a que contiene menos sulfuro, por esto último no hacen llorar cuando se cortan.


Cebollas chalotas
De la familia de los tubérculos son más pequeñas, tienen pulpa morada y cáscara marrón, tienen forma de bulbo y sabor suave a cebolla. Se utilizan en salsas y vinagretas.


Cebollas verdes o cebollinos
Tienen un sabor más suave que las otras cebollas, de colores verdes y blancas. Se pueden comer crudas o cocinadas y son populares en la cocina mexicana y china.

Puerros
Guardan mucho parecido con las cebollas verdes, pero la forma de su bulbo es alargada y sus hojas son planas y grandes, por lo general se utilizan en sopas y salsas.

Al momento de comprar cebollas estas deben estar firmes duras, sin imperfecciones, con poco o sin olor antes de pelarlas, en cuanto al almacenamiento se deben guardar en un lugar con buena ventilación, fresco y seco, nunca debajo del lavaplatos, ya que absorben la humedad,  ni en el refrigerador porque se vuelven blandas. Periódicamente hay que revisarlas y si están descoloridas o babosas hay que desecharlas. 

Cuando se utiliza solo una parte de la cebolla, la porción restante se debe envolver en plástico o guardarse en un contenedor con tapa, refrigerarse y usarse dentro de los  2 o 3 días siguientes.


Las cebollas le aportan más sabor a los alimentos, pero con menos  sodio, grasa y calorías, además las cáscaras de las cebollas y del ajo son ricas en nutrientes que agregan vitaminas a sopas, guisos, caldos y arroces, solo hay que retirarlas al finalizar la cocción.

En cuanto a la receta de aros de cebolla tiene dos opciones: horneados o  fritos.

AROS DE CEBOLLA
6 porciones

Ingredientes
3 cebollas grandes peladas y cortadas en rebanadas
1 taza de harina
1 cucharadita de paprika
¾ cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimienta
1 taza de cerveza sin alcohol o cerveza regular
Aceite vegetal

Opcional
2 cucharaditas de tomillo seco
Chile en polvo
Comino molido

Preparación:
1. Se cortan las cebollas de forma transversal en tajadas de 1.3 centímetros(1/2 pulgada) y se separan en anillos.

2. Se combinan harina, paprika, sal y pimienta en un tazón grande.

3. Añadir la cerveza y batir con un batidor de alambre hasta que la espuma desaparezca.

Aros Horneados:
1. Los anillos de cebolla se mezclan con la masa, luego se pasan a un plato y mientras se van pasando a un plato se escurre un poco el exceso de líquido.

2. En un sartén antiadherente de 30.5 centímetros (12 pulgadas) de diámetro se calienta 1 cucharada de aceite a fuego medio.

3. Cuando el aceite se calienta, se colocan la mitad de los anillos de cebolla en una sola capa, se cocinan hasta que se doren, aproximadamente por 1 ½ minuto por cada lado. Se repite el proceso con la otra mitad de los anillos de cebolla.

4. Se transfieren a una bandeja para hornear galletas o a una bandeja plana para hornear sin engrasar, organizándolas en una sola capa.

5. Se hornean a 425º por 6 minutos o hasta que estén crujientes.

Aros fritos:
1.  En una olla freidora se colocan al menos 5 centímetros (2 pulgadas) de aceite y se calientan entre 5 y 10 minutos o de acuerdo a las instrucciones del fabricante, en caso que se pueda ajustar la temperatura seleccionar 375º y calentar hasta que se apague la luz indicadora.

2. Colocar los anillos de cebolla cubiertos con la masa en el aceite caliente (alrededor de 10 a 20 a la vez). Se fríen de 2 a 4 minutos o hasta que estén crujientes.

3. Al sacarlos se colocan sobre toallas de papel antes de servirlos.

Nota: Después de hornear o freír los anillos se les puede agregar chile en polvo, comido molido o mezclas de pimienta en botella.

Receta de onions-usa.org.

Fuentes: stylecraze.com, tasteofhome.com, farmersalmanac.com.

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