Sandía: propiedades, usos y recetas

SANDÍA: PROPIEDADES, USOS Y RECETAS

La sandía, prima de pepinos, calabazas y calabacín, tiene un contenido de 92% agua y no solo es sabrosa sino que es buena para la salud, ya que gracias al licopeno y antioxidantes que contiene ayuda a reducir las inflamaciones, además es fuente de de vitaminas C, A, B1, B3, B5, potasio, magnesio, tiamina. Esta deliciosa fruta tiene una variedad de formas para consumirla, desde sola hasta en batidos, ensaladas, etc.

Una ingesta excesiva de sandía puede causar complicaciones al elevar los niveles de vitaminas como la C, ocasionando diarrea y malestares gastrointestinales, por lo que hay que consumirla con moderación.

Cómo elegir las sandías?
Lo primero es mirarlas y elegir una que se vea firme, simétrica, sin cortes, abolladuras ni hendiduras; lo siguiente es el peso, por su contenido de agua la sandía debe sentirse muy  pesada para su tamaño y por último revisar que la parte de abajo tenga un color amarillo crema que es el área donde reposa sobre la tierra mientras madura.

La sandía es una fruta muy versátil que se puede utilizar en diferentes preparaciones y de la cual se pueden aprovechar también las semillas y la cáscara, esta última contiene muchos nutrientes, entre ellos un aminoácido llamado citrulina.


Preparaciones con sandía:
- Batidos. Los batidos de sandía quedan menos espesos por su alto contenido de agua y es otra forma de consumirla.

- Agua saborizada. La sandía se parte en barras largas y delgadas, se congelan para luego colocarlo dentro la botella de agua.


- Semillas tostadas. A la sandía se le extraen las semillas y se tuestan en el horno entre 15 y 20 minutos, si se desea se les agrega un poco de sal y se tiene un sabroso aperitivo.


- Cáscara sofrita. La cáscara se puede sofreír junto con zanahorias y brócoli.


- Ensalada. A una ensalada de hojas de espinaca se le puede dar un toque diferente al agregar menta, sandía, queso mozarela fresco y para finalizar se rocía con aderezo balsámico.  

LIMONADA DE SANDÍA Y FRESA

Ingredientes (1 porción)
½ taza de sandía picada
½ taza de fresas sin el cabito
½ taza de agua de coco
1 limón, el jugo de este
Cubos de hielo

Preparación:
En la licuadora se colocan la sandía, las fresas, el agua de coco y el jugo de limón hasta que se mezclen bien.
Se sirve en un vaso con hielo y se adorna con fresas y rodajas de limón.
Fuentes: Revista Better Homes and Gardens, healthline.com, savoryonline.com.

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