SANDÍA: PROPIEDADES, USOS Y RECETAS
Una ingesta excesiva de sandía puede causar
complicaciones al elevar los niveles de vitaminas como la C, ocasionando
diarrea y malestares gastrointestinales, por lo que hay que consumirla con
moderación.
Cómo elegir las sandías?
Lo primero es mirarlas y elegir una que se vea firme,
simétrica, sin cortes, abolladuras ni hendiduras; lo siguiente es el peso, por
su contenido de agua la sandía debe sentirse muy pesada para su tamaño y por último revisar que
la parte de abajo tenga un color amarillo crema que es el área donde reposa sobre
la tierra mientras madura.
La sandía es una fruta muy versátil que se puede
utilizar en diferentes preparaciones y de la cual se pueden aprovechar también las
semillas y la cáscara, esta última contiene muchos nutrientes, entre ellos un aminoácido
llamado citrulina.
Preparaciones con sandía:
- Batidos.
Los batidos de sandía quedan
menos espesos por su alto contenido de agua y es otra forma de consumirla.
- Agua
saborizada. La sandía se parte en barras largas y delgadas, se congelan para
luego colocarlo dentro la botella de agua.
- Semillas
tostadas. A la sandía se le extraen las semillas y se tuestan en el horno
entre 15 y 20 minutos, si se desea se les agrega un poco de sal y se tiene un
sabroso aperitivo.
- Cáscara
sofrita. La cáscara se puede sofreír junto con zanahorias y brócoli.
- Ensalada.
A una ensalada de hojas de espinaca se le puede dar un toque diferente al
agregar menta, sandía, queso mozarela fresco y para finalizar se rocía con
aderezo balsámico.
LIMONADA DE SANDÍA Y FRESA
½ taza de sandía picada
½ taza de fresas sin el cabito
½ taza de agua de coco
1 limón, el jugo de este
Cubos de hielo
Preparación:
En la licuadora se colocan la sandía, las fresas, el
agua de coco y el jugo de limón hasta que se mezclen bien.
Se sirve en un vaso con hielo y se adorna con fresas y
rodajas de limón.
Fuentes:
Revista Better Homes and Gardens, healthline.com, savoryonline.com.
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