ESTRATEGIAS CULINARIAS PARA
FACILITAR LA VIDA
FACILITAR LA VIDA
Cocinar es una tarea que muchas personas tienen que
asumir, aunque no todos la disfrutan, máxime cuando hay que enfrentar ciertas
situaciones, ya sea con los alimentos en si o con los utensilios propios de
esta actividad, la buena noticia es que existen formas de simplificar estas
tareas y facilitar la vida.
A continuación verán soluciones tanto para el cocinado
como para la preparación y para los utensilios, además recomendaciones para el
aprovechamiento de alimentos.
Manos
mojadas
Muchas veces al partir un huevo la cáscara cae dentro de la preparación y pasamos un buen rato
tratando de retirarla, pero la solución es muy simple, solo hay que mojar los
dedos y al acercarlos al pedazo de cáscara, este será atraído hacia ellos.
Queso
1. Una forma de evitar que el queso en bloque forme
una costra dura en los bordes, es aplicando un poco de mantequilla sobre el
borde y la parte cortada para que sus aceites los protegen de la resequedad, luego
se guarda sin el plástico.
2. Si por el contrario el queso se ha resecado, la
mejor forma de aprovecharlo es rallarlo para usarlo en otras preparaciones.
3. Al aplicar sobre el rallador de queso aceite en
aerosol, será más fácil tanto el rallado como la limpieza.
Pescado
1. Al cocinar el pescado la mejor forma de prevenir
que se deshaga durante la cocción es agregar un chorrito de vinagre o limón al
agua.
2. Cuando se va a hacer pescado a la parrilla, lo
primero es colocar un tendido de limones y sobre este colocar el pescado, así
además de impregnar de sabor al pescado, este no se va a pegar a la parrilla y
será más fácil limpiarla.
Bayas (frutos rojos)
1. Una forma de extender la frescura de las bayas,
hasta por dos semanas, es sumergir cada fruta por unos segundos en un
recipiente con 10 partes de agua y una parte de vinagre, luego se enjuagan y se
llevan al refrigerador.
2. Si lo que desea es congelarlas para futuros usos,
lo primero es colocarlas en una bandeja para hornear que se lleva al congelador
hasta que las bayas estén bien congeladas, después de eso se transfieren a una
bolsa para congelador, de esta manera van a permanecer separadas y no en una
masa.
Misceláneos
- Antes de asar los vegetales se les agrega sal marina,
ya que esta libera los jugos de los vegetales dándoles un aspecto dorado y un
sabor caramelizado.
- Cuando se hierve la mazorca de maíz (elote), al
agregarle una pizca de azúcar al agua ayuda a resaltar su dulzura natural.
- La pasta se hierve por un minuto menos de lo
indicado en las instrucciones, luego se terminar de cocinar con la salsa.
- Al verter un poco de vinagre sobre la carne
congelada no solo se acelera el proceso de descongelamiento, sino que también la
ablanda.
- Tanto tomates como champiñones se deben colocar en
bolsas de papel y guardarlos, ya sea en el compartimento para verduras del refrigerador
o en un lugar seco fuera del refrigerador. Nunca se deben guardar en bolsas
plásticas, porque el plástico aporta un exceso de humedad que causa moho.
- La piel de las almendras se retira fácilmente al
sumergirlas en agua caliente por 20 minutos.
- El azúcar de vainilla o vainillada se puede hacer en
casa, solo hay que colocar una vaina entera de vainilla dentro de un frasco
pequeño y añadir azúcar, se cierra bien y ya está.
- Al café se le puede agregar una pizca de canela o
cardamomo, de este último pueden ser las semillas, para darle un toque especial.
Espero que les sean de utilidad estas recomendaciones,
al igual que las que estoy preparando para el próximo post sobre el horneado.
Fuentes:
Taringa.net, ba-bamail.com ecosalon.com, buzzfeed.com, answers.com.
No sabia lo de la bolsa de papel para conservar los tomates
ResponderBorrar