DATOS RELEVANTES SOBRE LA SAL
Siempre hemos escuchado que se
debe comer bajo en sal, que se deben eliminar los saleros de las mesas, que la
sal es mala para el corazón, pero la verdad es que desconocemos muchos datos en
relación con este tema y se van a sorprender al conocer algunos alimentos que
ni sospechamos que tienen altas cantidades de sodio.
La sal es alrededor 40% sodio, un
componente que se necesita para el funcionamiento de nervios y músculos, pero
algunos estudios han encontrado que dietas altas en sal pueden incrementar el
riesgo de sufrir enfermedades cardíacas, de cáncer de estomago, hipertensión
(presión alta), derrame cerebral, puede debilitar los huesos, hacer que las
arterias se endurezcan además hace que el cuerpo retenga agua dando como
resultado inflamaciones.
En cuanto a la cantidad de sodio
que se recomienda consumir diariamente existen discrepancias porque mientras la
Sociedad Americana del Corazón dice que se debe consumir menos de 1.500 mg de
sodio al día otros expertos dicen que se puede consumir un máximo de 2.300 mg
que equivalen a 1 cucharadita de sal. La realidad es que al sumar el sodio de
los alimentos que consumimos en un día podremos controlar su consumo para
cuidar nuestra salud.
Teniendo claridad acerca de cuáles
son esos alimentos que tienen altas cantidades de sodio se puede llevar un
control, a continuación algunos de ellos.
- Panes. Nunca se me hubiera ocurrido que el pan y sus similares
pudieran incidir en la cantidad de sodio que ingerimos al día, pero resulta que
una tajada de pan puede tener alrededor de 150 mg de sodio y en los sándwiches
se consumen dos tajadas de pan y adicional a estas porciones algunas personas
comen mas pan de esta manera se sobrepasa la cantidad recomendada para el
día. Hay que revisar las etiquetas para
elegir el pan con menor cantidad de sodio.
- Carnes curadas y embutidos. Una porción de 2 onzas que equivalen a
6 tajadas delgadas de este tipo de alimento puede contener 750 miligramos de
sodio, más de la mitad de la cantidad diaria de sodio recomendada y si lo
consumimos en sándwiches se suma el sodio de los panes.
- Pizza. En este caso influyen la cantidad de ingredientes que lleve
la pizza porque una porción de pizza con varios ingredientes puede contener más
de la mitad del sodio recomendado para un día, por eso lo mejor es que solo
tenga queso y carne o que sea de vegetales.
- Enlatados. Alimentos enlatados tienen alto contenido de sodio, por
ejemplo una taza de habichuelas (judías verdes) enlatadas puede tener más de
700 mg de sodio.
- Sopa enlatada. En algunos casos una lata de sopa puede tener hasta
940 mg de sodio, por eso nuevamente la recomendación es leer las etiquetas para
elegir alternativas más bajas en sodio.
- Aves. Tanto el pollo como el pavo son considerados buenas
alternativas, pero dependiendo de cómo sea preparado pueden contener mucho mas
del sodio que necesita, por eso una vez más hay que leer las etiquetas.
- Hamburguesas. Los sándwiches y hamburguesas de los restaurantes de
comidas rápidas pueden contener más del 100% del sodio diario recomendado, lo
mejor es comer solo la mitad y acompañarlo con ensalada, pero como el aderezo
para la ensalada también contiene sodio hay que usarlo con moderación.
- Bebidas para deportistas. 250 mililitros de bebida deportiva contienen
alrededor de 150 mg de sodio.
- Requesón. Cada 100 gramos de este queso contiene 450 mg de sodio.
Personas mayores de 51 años, con
presión alta, diabetes o enfermedades renales deben tener mucho cuidado con la
cantidad de sal que consumen diariamente, lo mejor es consumir alimentos
frescos como verduras, pollo, pescado, carne, ya que los alimentos procesados
aportan la mayor cantidad de sodio a la dieta diaria, por lo que lo más importante
es leer las etiquetas para asegurarse que tengan menos de 500 mg de sodio por
porción y sería buena idea comparar marcas en busca del producto con menor
cantidad de sodio.
Algunas recomendaciones para
reducir el uso de sal:
-Darle sabor usando hierbas como
romero, albahaca, tomillo; jugo de limón; especias como pimentón y curry en
polvo; vinagre balsámico y otros vinagres.
-Frijoles, lentejas, garbanzos y
habichuelas enlatados se vierten en un colador y se enjuagan con agua fresca,
de esta forma se reduce alrededor del 40% del sodio.
-Algunas mezclas en polvo y
sazones contienen sal, lo mejor es buscar los que son bajas en sodio o los que
no tienen sal.
-Los aderezos para ensalada pueden
ser altos en sodio entonces en vez de verterlo sobre cada porción lo mejor es agregarla
a toda la ensalada. A una ensalada para 4 a 6 personas es suficiente agregarle
3 cucharadas de aderezo.
- Al cocinar la pasta no hace
falta agregarle sal, lo importante es darle sabor a la salsa con hierbas o
especias.
- Cuando se cocina con alimentos
salados hay que reducir la sal que se adiciona, por ejemplo en el caso del
tocino (tocineta) y el queso feta 3 tiras de tocino o 2 onzas de queso feta el
sodio que contienen equivale a ¼ de cucharadita de sal.
La realidad es que hay que llevar
un conteo de la cantidad de sodio que ingerimos y como vimos la mejor forma es
leer y comparar las etiquetas de los alimentos no solo para conocer el
contenido de sodio sino también de la cantidad de azúcar y otros ingredientes
presentes en ellos. En una entrada anterior escribí sobre cómo leer las
etiquetas (https://novaessentia.blogspot.com/2017/12/etiquetas-de-alimentos.html) para quienes les interese aprender un poco de este tema.
Fuentes:
Revistas Heart Isight y Woman’s Day.
Comentarios
Publicar un comentario