El arte de aprovechar las sobras de comida
Algunas veces es inevitable que sobren
alimentos después de una comida, al igual que alimentos a punto de alcanzar su
fecha de vencimiento o de echarsen a perder, pero hay formas de aprovecharlos
creado nuevos platos o guardarlos para futuros usos.
Como se trata de alimentos hay que seguir
algunas reglas cuando se van a utilizar en los días siguientes para garantizar
que se van a aprovechar de la manera más segura posible.
1. Lo primero es tener tanto la despensa como
el congelador y la nevera limpios y bien ordenados.
2. Los alimentos que sobran se guardan fríos
en recipientes herméticos, transparentes en los cuales se escribe la fecha de
la preparación antes de llevarlos a la nevera. Las frutas y verduras enteras
que sobran se guardan en bolsas agujereadas, el contenido de las latas abiertas
se deben pasar a recipientes de plástico o vidrio y se desechan los sobrantes de
salsas que se han servido en la mesa.
3. Todos los alimentos tienen tiempos dentro
de los cuales pueden estar en la nevera en perfectas condiciones, por ejemplo:
- Carnes de 3 a 4 días
- Platos cocinados y pescado fresco 48 horas
- Mariscos 24 horas
4. La comida que sobra se debe tapar y
esperar a que se enfríe antes de guardarla, sin exceder 90 minutos y se deben
consumir en los dos días siguientes.
5. Las sobras que se congelan tienen un plazo
de 3 meses para consumirlas y NUNCA volver a congelar las sobras que se habían descongelado.
Ahora si entremos en materia con formas
para aprovechar las sobras o los alimentos próximos a vencerse.
El pan del día
anterior se puede tostar para el desayuno o se puede convertir en crotones
para agregar a las ensaladas.
Sobras de legumbres,
hortalizas o verduras pueden convertirse en un puré o una crema al día
siguiente.
Los sobrantes
de salsas se pueden congelar en pequeñas porciones para descongelar únicamente
la que se va a usar, por ejemplo la salsa de tomate para hacer una salsa para
los espaguetis o para la pizza.
A las papas
cocinadas que sobran se les puede usar para hacer puré, ensalada, como
relleno para empanadas u otras recetas.
Las sobras de carne o pollo cocinados sirven para convertirlo en carne en polvo,
relleno para empanadas, croquetas, mezclado con otros alimentos o para
agregarlo a una ensalada o sopa.
Cuando se excede la cantidad de arroz o pasta se separa antes de
mezclarla con otros ingredientes, se guarda en la nevera para utilizarlas con
otros alimentos y sacar un nuevo menú.
El queso
que se ha puesto duro se ralla para usarlo en la pasta, tacos o cualquier receta
que requiera queso rallado.
Cuando queda poca cantidad de varios alimentos se acude a la
creatividad para sacar nuevos y deliciosos platos.
En el caso de frutas magulladas sirven para hacer batidos, postres, compotas, mermeladas
o como relleno para pasteles.
CERCA DE FECHA DE VENCIMIENTO
Tomates a punto de dañarse se pueden congelar,
pero primero hay que escaldarlos de 10 a 15 minutos en agua hirviendo para
luego pelarlos. Se pueden utilizar luego para salsas, pasta, arroz, etc.
Los huevos
se pueden preparar rellenos, cocinarlos y agregarlos a la ensalada, hacer
tortas con sobras de verduras, carnes o hacerlos revueltos con la ultima salchicha
que queda.
Como se pudieron dar cuenta existen muchas
y diversas opciones para sacarle provecho a todo y un ejemplo del
aprovechamiento para reducir el desperdicio es una torta hecha con esos bananos
demasiado maduros que nadie quiere, la receta es de www.unacolombianaencalifornia.com.
TORTA DE BANANO CON BOCADILLO
Ingredientes
2 bananos
1 bocadillo en trozos
(pasta de guayaba)
½ taza de queso rallado (fresco
o mozzarella)
1 cucharadita de polvo de hornear
2 huevos
½ taza de azúcar
3 cucharadas de mantequilla
1 taza de harina de trigo
Instrucciones
1. Calienta el horno a 400 °F.
2. Tritura los bananos hasta convertirlos en puré.
4. Si la mezcla queda muy seca, puedes agregar un poco
de leche.
5. Engrasa un molde para horno y vierte la mezcla.
6. Hornea por 12 minutos aproximadamente o que al
introducir un cuchillo, éste salga limpio.
7. Esta torta puede consumirse tibia o a temperatura
ambiente, y acompañarse de una taza de café o té, o de un vasito de leche.
Nota: En lugar de bocadillo le puse pasas y quedó
deliciosa.
Fuentes: bioguia.com, webconsultas.com.
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