Los ingredientes inactivos de los medicamentos y sus efectos en la salud

Los ingredientes  inactivos de 
los medicamentos y sus efectos en la salud


Cuando un doctor receta medicinas a sus pacientes para tratar sus enfermedades y dolencias, lo hace esperando que mejoren, pero los medicamentos están conformados por un ingrediente activo e ingredientes inactivos y estos últimos pueden ocasionar reacciones contrarias  a las esperadas.

- Ingrediente activo. Sustancia responsable de prevenir, tratar o curar una enfermedad.

- Ingredientes inactivos, componentes que no afectan al ingrediente activo, también llamados excipientes, que se utilizan en capsulas, tabletas, supositorios e inyecciones para darle color, sabor, consistencia, forma y para ayudar a su conservación.

Investigadores médicos de la ciudad de Boston, entre ellos el doctor Giovanni Traverso de MIT y del hospital Brigham y de Mujeres, han encontrado que ingredientes inactivos presentes en algunos medicamentos pueden causar síntomas molestos o empeorar los ya presentes, pero el doctor Traverso hace la aclaración que los ingredientes inactivos juegan un papel importante en cómo los medicamentos trabajan en cada nivel.

Dichos investigadores médicos escribieron un reporte sobre 42.000 medicamentos examinados, el cual dice que una píldora en promedio tiene 8 ingredientes inactivos, aunque algunas tenían 20 o más. Otro punto que destacan es que un mismo medicamento al ser elaborado por diferentes compañías puede ser producido de diferentes formas y tener distintos excipientes.


El reporte también indica que una persona que toma 10 medicamentos por día, puede ingerir en promedio 2.8 gramos de ingredientes inactivos diariamente, en consecuencia personas mayores y quienes tienen enfermedades crónicas, que toman varios medicamentos al día, tienen un riesgo más alto de ser afectadas por los ingredientes inactivos sin son sensibles a ellos.

Algunos de los ingredientes inactivos presentes en los medicamentos son:
Gluten. Proteína que se encuentra en el trigo, cebada y centeno.

Alimentos. Entre los alimentos están lactosa (un tipo de azúcar que está presente en la leche) y aceite de maní que se utilizan para unir los ingredientes.

Colorantes para alimentos.

Endulzantes. Como aspartame, manitol, sacarina, sacarosa utilizados para enmascarar un sabor amargo.

Ácidos grasos. Ayudan a la absorción del medicamento.

Vitamina E. Extiende la vida útil del medicamento.

En varias oportunidades les he recalcado la importancia de leer las etiquetas y en este caso es de vital importancia revisar los ingredientes inactivos y ante la duda preguntarle al farmaceuta, especialmente cuando se desconoce el origen o procedencia de los ingredientes, como en el caso del almidón que es hecho de trigo y tiene gluten, por consiguiente va a afectar a personas con enfermedad celíaca, que al ingerir cualquier cosa que tenga gluten su sistema inmune ataca el intestino delgado causándoles inflamación y malestares gastrointestinales, en cuanto a pacientes alérgicos algunos ingrediente inactivos pueden causarles reacciones adversas.

Cuando se recogen los medicamentos en la farmacia, estos traen unas hojas con indicaciones de cómo tomarlos, efectos secundarios y otra información importante, por lo que es primordial leerla y entenderla, si hay cualquier duda o inquietud lo mejor es  contactar al médico para evitar situaciones como las ya mencionadas.

Pero los medicamentos no solo se ven afectados por los excipientes, ya que la interacción con alimentos puede reducir o potencializar la dosis de estos, para conocer un poco sobre ese tema https://novaessentia.blogspot.com/2018/03/interaccion-entre-alimentos-y.html.

Teniendo en cuenta estas recomendaciones van a evitar malestares y situaciones de salud que se pueden tornar complicadas y como ya mencioné ante cualquier duda contactar al doctor.

Fuentes: drugs.com, sciencealert.com, health.harvard.edu.

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