Los ingredientes inactivos de
los medicamentos y sus efectos en la salud
los medicamentos y sus efectos en la salud
Cuando
un doctor receta medicinas a sus pacientes para tratar sus enfermedades y
dolencias, lo hace esperando que mejoren, pero los medicamentos están
conformados por un ingrediente activo e ingredientes inactivos y estos últimos pueden
ocasionar reacciones contrarias a las
esperadas.
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Ingrediente activo. Sustancia responsable de prevenir, tratar o
curar una enfermedad.
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Ingredientes inactivos, componentes
que no afectan al ingrediente activo, también llamados excipientes, que se
utilizan en capsulas, tabletas, supositorios e inyecciones para darle color,
sabor, consistencia, forma y para ayudar a su conservación.
Investigadores
médicos de la ciudad de Boston, entre ellos el doctor Giovanni Traverso de MIT
y del hospital Brigham y de Mujeres, han
encontrado que ingredientes inactivos presentes en algunos medicamentos pueden causar síntomas molestos o empeorar los
ya presentes, pero el doctor Traverso hace la aclaración que los ingredientes
inactivos juegan un papel importante en cómo los medicamentos trabajan en cada
nivel.
Dichos investigadores
médicos escribieron un reporte sobre
42.000 medicamentos examinados, el cual dice que una píldora en promedio tiene
8 ingredientes inactivos, aunque algunas tenían 20 o más. Otro punto que
destacan es que un mismo medicamento al ser elaborado por diferentes compañías
puede ser producido de diferentes formas y tener distintos excipientes.
El reporte también indica que una persona que
toma 10 medicamentos por día, puede ingerir en promedio 2.8 gramos de
ingredientes inactivos diariamente, en consecuencia personas mayores y quienes
tienen enfermedades crónicas, que toman varios medicamentos al día, tienen un
riesgo más alto de ser afectadas por los ingredientes inactivos sin son
sensibles a ellos.
Algunos
de los ingredientes inactivos presentes en los medicamentos son:
Gluten. Proteína que se encuentra
en el trigo, cebada y centeno.
Alimentos. Entre los alimentos están lactosa
(un tipo de azúcar que está presente en la leche) y aceite de maní que se
utilizan para unir los ingredientes.
Colorantes para alimentos.
Endulzantes. Como aspartame,
manitol, sacarina, sacarosa utilizados para enmascarar un sabor amargo.
Ácidos
grasos. Ayudan a la absorción del medicamento.
Vitamina
E. Extiende la vida útil del medicamento.
En varias oportunidades les he recalcado la
importancia de leer las etiquetas y en este caso es de vital importancia
revisar los ingredientes inactivos y ante
la duda preguntarle al farmaceuta,
especialmente cuando se desconoce el origen o procedencia de los
ingredientes, como en el caso del almidón que es hecho de trigo y tiene gluten,
por consiguiente va a afectar a personas con enfermedad celíaca, que al ingerir
cualquier cosa que tenga gluten su sistema inmune ataca el intestino delgado
causándoles inflamación y malestares gastrointestinales, en cuanto a pacientes
alérgicos algunos ingrediente inactivos pueden causarles reacciones adversas.
Cuando se recogen los medicamentos en la
farmacia, estos traen unas hojas con indicaciones de cómo tomarlos, efectos
secundarios y otra información importante, por lo que es primordial leerla y entenderla,
si hay cualquier duda o inquietud lo mejor es contactar al médico para evitar situaciones
como las ya mencionadas.
Pero los medicamentos no solo se ven afectados
por los excipientes, ya que la interacción con alimentos puede reducir o
potencializar la dosis de estos, para conocer un poco sobre ese tema https://novaessentia.blogspot.com/2018/03/interaccion-entre-alimentos-y.html.
Teniendo
en cuenta estas recomendaciones van a evitar malestares y situaciones de salud
que se pueden tornar complicadas y como ya mencioné ante cualquier duda
contactar al doctor.
Fuentes: drugs.com, sciencealert.com, health.harvard.edu.
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