Sonrisa sin manchas
Empecemos por ver la estructura de
los dientes. Estos están compuestos de cuatro tejidos dentales, pulpa, esmalte,
dentina y cemento.
Pulpa. Un tejido suave no calcificado en el centro del diente que contiene
los nervios, las vasos sanguíneos y el tejido conectivo
Esmalte. Tejido duro calcificado que
cubre la dentina y la corona del diente.
Dentina. Es la parte entre el esmalte y
el cemento que contiene pequeños canales. Cuando el esmalte se pierde deja
expuesta la dentina causando sensibilidad a alimentos fríos, calientes y ácidos
debido a que los canales permiten que estos alimentos estimulen las células
dentro del diente.
Cemento. Tejido conectivo duro que cubre
la raíz del diente fijándolo al ligamento periodontal.
Conociendo las partes del diente
vamos a entender un poco mejor como sustancias presentes en alimentos y bebidas,
y otras que interactúan con ellos, los pueden manchar.
Cromógenos. Componentes con mucha
pigmentación que se adhieren al esmalte de los dientes y que interactúan con
otros componentes.
Taninos. Antioxidantes que proceden de
tinte vegetal fuerte y oscuro que se encuentran en el té y el vino.
Ácidos. Deterioran la superficie del
esmalte del diente, volviéndolos porosos y débiles, facilitando que se manchen.
Entre los alimentos y bebidas que pueden
manchar los dientes están:
1. Café: Especialmente el negro, por su color oscuro.
2. Té: Por su alta cantidad de taninos.
3. Sodas o gaseosas: Estas bebidas contienen azúcar artificial y ácido
que hacen que los dientes se vuelvan porosos y más susceptibles a las manchas,
las sodas o gaseosas oscuras los manchan aún más.
4. Jugos de frutas: A los jugos se les agrega azúcar, además jugos
oscuros como el de uva y arándanos contienen ácido y pigmentos oscuros; la
limonada y el jugo de naranja contienen ácido.
5. Bebidas deportivas: No solo manchan sino que por su alto contenido
de azúcar pueden ocasionar caries.
6. Paletas congeladas: Contienen azúcar y ácidos.
7. Vino: El vino rojo contiene taninos al igual que el vino blanco,
pero este último es más ácido y al combinarse con otros alimentos, como la
salsa de tomate que viene con la pasta, pueden manchar los dientes.
8. Salsa de tomate: Además de ácido tiene mucho color.
9. Salsa soya: Al ser tan concentrada su color oscuro es más fuerte.
10. Vinagre balsámico: Es oscuro y también ácido.
11. Frutas oscuras: Granadas, moras y arándanos tienen pigmentos rojos
y morados que dejan residuos en los dientes.
12. Remolacha: Su capacidad para manchar es muy potente y así como
mancha las manos y cualquier superficie donde se coloque, le da una coloración
roja o naranja a los dientes.
Adicional a los alimentos existen
otros causantes de las manchas en los dientes:
- Fumar: Debido a la nicotina pueden volverse amarillos y con manchas
cafés, pero además puede causar retracción de las encías, pérdida de hueso y de
dientes.
- Ciertos medicamentos: La tetraciclina, tomar medicamentos por un largo
período de tiempo, tratamientos como radiación o quimioterapia pueden alterar
el flujo de sangre al diente y cambiar su color desde adentro.
- Piscinas: Los químicos presentes en las piscinas causan manchas cafés
en los dientes, esto ocurre cuando el agua entra en la boca mientras se nada,
pero afecta únicamente a quienes pasen más de 6 horas a la semanas en la
piscina.
Me imagino que muchos se estarán
preguntando, entonces, ¿qué hacer si algunos de los alimentos y bebidas que
manchan los dientes son ricos en vitaminas, minerales, antioxidantes que son
buenos para la salud? Afortunadamente existen formas para evitar estas manchas
y proteger los dientes.
Lo esencial para prevenir manchas
es lavarse los dientes, aunque se recomienda esperar hasta media hora después
de haber comido para hacerlo, porque el cepillado, aunado a las sustancias en
los alimentos, puede afectar en lugar de ayudar, pero para ocasiones cuando cepillarse
no es una opción existen alternativas como:
· Masticar chicle sin azúcar después
de la comida, de esta manera se estimula la producción de saliva que sirve como
enjuague y este, a su vez, va a prevenir las manchas.
· Agregar un poco de leche al café para
aclarar su color.
· Beber té verde o tés claros.
· Preferir jugos claros,
especialmente el de manzana que puede enjuagar manchas dejadas por otros alimentos
y bebidas.
· Optar por vino rojo en lugar del
vino blanco, que tiene más alta acidez, y luego de beber cualquier vino
enjuagar la boca con agua y comer pan para reducir la acidez en la boca.
· Comer una ensalada verde antes de
las salsas, ya que verduras como lechuga y brócoli crean una película sobre los
dientes que los protegen de las manchas.
· Enjuagar bien la
boca con agua luego de comer arándanos para eliminar el liquido oscuro
de los dientes.
Una buena higiene oral y seguir
estas recomendaciones van a ayudar a prevenir manchas en los dientes y lucir
una hermosa sonrisa.
Fuentes: orthodonticslimited.com, prevention.com,
bozartfamilydentistry.com, thefashionspot.com, gq.com.
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